閱讀教師的專用網頁

2018-04-16 4月23日世界書香日「書與玫瑰的約會」

兒童文學月

4月23日當天圖書館將舉行相關慶祝活動(詳情請見附件),有限量獎品等你拿!請大家一起來玩吧!

2018-04-12 【兒童文學月】--4月23日世界書香日

兒童文學月

【兒童文學月】_003 世界書香日 小主播:502 姿蓉 欣鴒

今天要和大家分享的是四月份跟閱讀最重要的節日,那就是「423世界書香日」,4月23日是英國大文豪莎士比亞和「堂吉軻德」作者賽凡提斯的逝世紀念日,他們是非常有名的作家,作品翻譯成許多國家的語言,我們的圖書館也有許多他們的作品喔!
另外,4月23日還有一個很浪漫的傳說喔!
接下來我們要看一段影片,
這一段影片沒有對白和文字
請大家猜猜看,這個傳說故事是在說些什麼呢?
答案會在下禮拜四公布喔!
你心裡有答案了嗎?記得寫下來喔!
 

2018-04-11 106學年「與作家有約」精彩花絮

兒童文學月

文元兒童文學月系列活動--「與作家有約」精彩花絮

看看孩子們專注的眼神,就知道這場講座有多吸引人!

我們這次邀請的是創作出親子天下暢銷作品--「達克比辦案系列」的科普作家--胡妙芬老師

妙妙老師說 這是她第一次因為工作到南部來(我們好幸福)

妙妙老師 溫柔、親切,親和力十足,就像鄰家姊姊
她豐富的動物學識 精采的互動式簡報 幽默有趣的談吐 如小志工所言:「小孩都為老師瘋狂了!」

這場講座除了妙妙老師精彩的分享,還有一大重點是參與的班級都做足了功課,事先閱讀整套達克比,導師們也很用心地帶領孩子做相關的閱讀活動,作家還當場誇獎小孩們畫出的「達克比助手候選人」呢!

尤其妙妙老師還特地提早來到會場,仔細閱讀過孩子們提出的疑問,在分享過程中一一解答,孩子與作家間因此產生更深刻的連結,我想,參與講座的孩子們一定收穫滿滿,回去嘰哩呱啦說著動物界的奇妙趣聞了吧!

2018-04-02 【兒童文學月】系列活動--國際吃書日

兒童文學月

【四月兒童文學月】--001 主播:607 達蔚 子殷

故事小志工進化到自己查資料、寫廣播稿啦!

4月1日是「國際吃書日」! 我的老天鵝~~><

真的把書「吃掉」嗎? 我們聽聽他們怎麼說!

2018-03-29 【兒童文學月】--4月2日兒童閱讀日

兒童文學月

【兒童文學月】_002 國際兒童閱讀日 小主播:506 珮涵 柔蓁

4月2日是國際兒童閱讀日也是丹麥童話大師安徒生的生日,遠在50年前,1967年,國際少年兒童讀物委員會(或稱國際兒童讀物聯盟)(IBBY),為了喚起大眾對閱讀的熱愛與對兒童圖書的關注,便把安徒生的生日訂定為「國際兒童閱讀日」,希望大家重視兒童的閱讀。

(小編os:哇~~這麼久之前就這麼重視兒童閱讀,真的很有遠見啊~~)

大家耳熟能詳的「三隻小豬」、「醜小鴨」、「國王的新衣」、「賣火柴的小女孩」都是他創作的!
(小編os:看過的請舉手! 小編舉手中)

還有許多被改編為卡通、電影、舞台劇的故事
比如「小美人魚」、「小錫兵」、「拇指姑娘」

前一陣子很受大家歡迎的「冰雪奇緣」,也是改編自他創作的「冰雪女王」喔!
(小編os:let it go~~ let it go~~)

哇!作品多到說都說不完呢!

讓我們一起去圖書館進入安徒生的世界吧!

2018-03-06 【好書推薦】徵稿活動

好書推薦

【好書推薦】徵稿活動

本學期於「好書推薦」徵稿活動試辦由閱推教師指定閱讀範圍以提升學生閱讀範疇、避免閱讀偏食,同時幫助學生閱讀不同文類圖書以增廣視野。

#徵稿截止日期:第一次:4/9;第二次:5/25

#指定書目如下

★高年級:
1.胡妙芬作品—達克比辦案系列1-5集
2.圖書館架號內書籍—8-008、8-009、8-010、8-011

★中年級:
1.胡妙芬作品—達克比辦案系列1-5集(親子天下)
天下第一龍(僅三年級)
2.圖書館架號內書籍—8-007、8-158(世界名著之旅套書、365地球小小說套書)、8-175(莎士比亞文學經典套書)

★低年級:
1.胡妙芬作品—天下第一龍(親子天下)
2.圖書館內第三類(分類號3開頭、架號3開頭皆為第三類)—自然科學類書籍

歡迎踴躍投稿,請將稿件交給導師進行初級審核~~

歡迎低、中年級跨級挑戰!

相關教學學習單請下拉頁面至「檔案下載」處下載
PS.「請問妙妙老師」適合全班或小組進行,不建議個人完成。

2018-01-17 圖書館書籍遺失處理辦法

圖書館書籍借閱逾期催還中,倘若遺失圖書館書籍,可由以下兩個辦法擇一盡快處理,以免影響後續借閱權利。

1.自備一本相同的書籍歸還。

2.依逾期單上書本原價書款賠償。

建議以第一種方式較經濟實惠

2017-12-11 冬季主題書展--感恩 關懷在聖誕

主題書展

【感恩 關懷在聖誕】主題書展VS.闖關活動開跑囉!

每天第二節下課或閱讀課都可以闖關,前一百名完成闖關者有聖誕小禮可以拿喔!沒拿到小禮還可以參加抽獎,一魚雙吃啊!
快點來參加吧!

2017-11-30 【動手玩藝術-晨讀享樂趣008】

【動手玩藝術-晨讀享樂趣008】
11/30 追追追 小主播 505念耘 508柔恩

今天要介紹一首熱鬧的曲子!

在台灣,你應該曾經在街上看過神明繞境的景象吧?有些人拿著銅、鑼、嗩吶,一路上敲敲打打、吹奏音樂,非常熱鬧!這是台灣特有的文化,用這些樂器正式演奏的樂曲,通常叫作【國樂】,今天要介紹的曲子就是一首國樂曲,用我們東方特有的樂器來演奏,其中擔任獨奏的是嗩吶,演奏的曲子是一首布袋戲裡描寫女主角的曲子「追追追(台語)」即使你沒聽過,你的老師、父母應該也很熟悉,因為他們都是看布袋戲長大的喔,所以你會聽見演奏中有人跟著拍手、有人跟著呼喊,因為,耳熟能詳的音樂就是能這樣引起大家的共鳴,帶給大家快樂!你是不是也能從音樂中得到快樂呢?

https://www.youtube.com/watch?v=XEG5DRXvuFk

2017-11-16 【動手玩藝術-晨讀享樂趣007】

11/16 霍爾的移動城堡  小主播 505 昱瑋  611苡岑

你喜歡看卡通嗎?你知道你的爸爸媽媽年輕的時候,哪些卡通電影作品最有名呢?答案是日本動畫大師 宮崎駿 所執導的吉卜力卡通電影系列,比如:天空之城、龍貓、神隱少女都是他的作品,今天要介紹的是這些電影系列之一 --「霍爾的移動城堡」的配樂,霍爾是一位巫師,他討厭戰爭,在戰亂的時代,他用魔法對抗擁有武力的各國,同時保護自己身邊重要的人。

宮崎駿的卡通電影很有名,世界各國有很多人喜歡,因此被改編成很多版本,今天我們要聽的是鋼琴演奏的版本,由日本鋼琴家上野哉所演奏,讓我們一起來欣賞這首充滿魔法的曲子。

網頁列表選單

本站管理員

文章選單

隨機作品分享

林世仁--「紅色在唱歌」讀後創作

  • 1) 紅色在唱歌聯想創作_170425_0001.jpg
  • 2) 紅色在唱歌聯想創作_170425_0007.jpg
  • 3) 紅色在唱歌聯想創作_170425_0011.jpg
  • 4) 紅色在唱歌聯想創作_170425_0016.jpg
  • 5) 紅色在唱歌聯想創作_170425_0020.jpg
  • 6) 紅色在唱歌聯想創作_170425_0024.jpg
  • 7) 紅色在唱歌聯想創作_170425_0025.jpg
  • 8) 紅色在唱歌聯想創作50902-1.jpg
  • 9) 紅色在唱歌聯想創作50905-1.jpg

影片列表

發布日期 影片名稱
築夢。逐夢在文元 - YouTube

2018-02-23 青少年培育計畫 築夢。逐夢在文元 - YouTube

2018『築夢.逐夢之旅』青少年人才培育計畫

文元105下--我來為你讀首詩解答影片(教學用) - YouTube

2017-04-14 文元105下--我來為你讀首詩解答影片(教學用) - YouTube

三月主題書展--我來為你讀首詩,神秘嘉賓大揭密!

105下文元故事屋介紹 - YouTube

2017-04-07 105下文元故事屋介紹 - YouTube

文元故事屋歡迎低年級小孩一起來參加~~

https://youtu.be/7bvtMToY6ZY

2017-03-21 https://youtu.be/7bvtMToY6ZY

F臺灣_閱讀說帖_家長_親子閱讀樂無窮_林苑儀 - YouTube

2016-11-07 F臺灣_閱讀說帖_家長_親子閱讀樂無窮_林苑儀 - YouTube

閱讀真的很重要,閱讀真的很重要,閱讀真的很重要,因為很重要,所以說三遍!