:::

2018-06-23 男高生尋求輔導 熟女教師辣手吃嫩草

國際中心/綜合報導 高中階段正是少男少女「最多煩惱」的時期,然而在日本有一名男高生,去年找以前的國中老師談心,原以為能獲得女老師的輔導,沒想到卻遭到熟女老師「身體調教」,該事

2018-06-22 英語生活化教學 南投市平和國小國際志工增進學童語言能力

為深化及扎根學童的英語能力,南投市平和國小3年來推動英語品格教育有成,也引入國際志工前來指導學童英語說、演等表達能力,進而鼓勵學童參加劍橋兒童國際英語認證,讓平和國小畢業的學童養成敢於說出口、增進自信心,有些甚至已具備相當基礎的讀說英語能力。 平和國小學童說英語從普卡到金卡都受到獎勵。(記者扶小萍攝)

2018-06-21 老師罵學生笨 人本到新北市府抗議 教育局:派督學查察

人本教育基金會接獲民眾的申訴,新北市立正義國小的洪姓導師,依成績將學生座位分「天堂區」、「人間區」、「地獄區」,甚至用「笨」、「要帶腦袋上學」羞辱功課不好的同學;新北市政府教育局強調,儘速調查還原事實,若確有不當管教的情事,將依規定予以處分。人本教育基金會執行長馮喬蘭今

2018-06-21 前文大校長爆:侯友宜妻堅持年漲5%

國民黨新北市長參選人侯友宜,動作越來越熟練,談到文化大學大群館宿舍爭議,答案也越來越標準化,文大宿舍大群館風波持續延燒,...

2018-06-21 專注能源建築的實驗高中 汗得建築工事實驗學校誕生

2018年06月21日 上稿編輯: 彭瑞祥 環境資訊中心記者 賴品瑀報導 在悶熱的夏至,全台第一個以建築實作為主題的實驗高中「汗得建築工事實驗教育機構」宣布開幕 ...

2018-06-21 台電將統一訓練外包商 強化供電系統

【台灣醒報記者楊凡恩台北報導】設備老舊、劣化、施工不良問題成為國內跳電的主要原因之一,台電計畫統一訓練外包商以提升供電系統強度。經濟部長沈榮津21日指出,光一顆螺絲鬆緊或是端子節點,就會影響到供電的環節,統一訓練可以防止因感覺因素造成的缺失,應可降低跳電的問題,月底會提出5年的強韌計畫,更進一步強化供電系統。

台電表示,今年下半年電力備載率將可維持在6%左右,明年起備用率可提升至15.2%備轉率也將再10.2%的水平。針對電力計畫能否對應大數據、高科技、人工智慧等耗電產業,能源局長林全能表示,近年來推動降低電用需求有成,97-106年間產業電力密集度每年降低1.47%,目前產業發展...

2018-06-21 國教向下延伸至5歲? 教部:空間不夠

【台灣醒報記者楊蕓台北報導】由於目前規定0到2歲幼兒算托嬰,3歲以上則是幼兒園,導致2到3歲幼童照顧中斷。兒福聯盟主任李宏文21日在公聽會上建議將義務教育向下延伸至5歲,讓私幼投入2到4歲市場,所需經費遠比推動準公共化幼兒園還低;但教育部國教署副署長許麗娟坦言,因校地空間不足,實務上有困難,「尤其人口移入區,連國小的班級數都不夠了,很難再容納5歲年齡層的孩子。」

民進黨立委李麗芬21日舉辦「幼托困境不打通.政策美意都成空」公聽會,她指出,現行幼兒照顧0至未滿2歲是由衛福部主責,2到6歲則由教育部主政,但2歲在實務上不得與3歲以上混齡照顧,導致2歲到未滿3歲的這一年,幼兒照顧出現銜接...

2018-06-21 國小老師疑不當管教 新北:調為科任

(中央社記者黃旭昇新北21日電)人本基金會指陳新北市三重某國小洪姓教師疑似不當管教案,新北市府教育局表示,要求校方今天下午起,班導師不得再進班,下學年度也調整為科任教師,並啟動輔導機制。

2018-06-21 體育老師管教失當 記1申誡續任教

高雄一名國小體育老師前年拿計分板打傷11歲男學童,被法院判3月徒刑可易科罰金,人本教育基金會痛批這老師僅記一隻申誡就繼續...

2018-06-21 議員.族語師籲南市府 開放本土語教師缺額

【palang paljaljuman 台南市 】 2018-06-21 李文正與谷暮‧哈就兩位台南市議員,協同閩南、客家以及原住民族的母語老師召開記者會,向台南市政府教育局爭取開放本土語言正式教師缺額,希望更多具有母語能力的教師進入校園,促進本土語言教育的推動。 (台南市議員 李文正: 不管是原住民族語、客語、閩南語,差不多再二十年,再一個世代,我們的母語可能就,在地球上消失了。) (台南市議員 谷暮‧哈就 泰雅族: 這個族語老師,我們希望他不是只會教族語,他也要懂得班級經營,也要有教育學的相關背景,這個必須是要從大學的師資培育。) 107學年度全台六都中,台北市開出12名閩南語和2名原住民族語教師缺,高雄市也開了2名閩南語以及2名客語教師缺,反觀台南市一個名額也沒開缺,因此母語教師呼籲教育局為復振本土教育開放名額。 (族語老師 Aping 布農族: 語言的推動,復振傳承,我相信一連貫下來,我相信是很有意義,而且是很有實質來幫助。) (客語老師 胡紅波: 盡量制度化,所以有法源依據的話,制度化應該不難,母語教師的開缺這個很重要,不要還是那種,剛才我講的打遊擊式的。) (前台南市教育局長 鄭邦鎮: 我們現在要求的,只是維持一個母火而已,母火,母火當然是最卑微的,但是母火也是最重要的,因為這是命根子,這是文化存在的命根子。) ...

1970-01-01 《只有大海知道》導演崔永徽,看見蘭嶼人的掙扎,6年說一個蘭嶼的故事

以蘭嶼為故事背景的電影《只有大海知道》上映,片中描繪動人的親情與師生情,更有觀眾表示光看預告片就想掉淚。導演崔永徽費時6年完成這部電影,希望帶觀者認識近代蘭嶼人的生活日常及正面對的挑戰。

1970-01-01 為什麼用權威教孩子不管用?

時代在變,大環境在變,教養方式也必須與時俱進。權威式教養在上一輩的年代或許很管用,但對這一代的孩子卻無法產生效果。專家建議,與其處罰,不如善用自然後果來教孩子。

1970-01-01 學過游泳,不代表不會溺水--戲水安全5須知

夏天來了,專家提醒,就算孩子上過游泳課,不代表就自然會戲水安全和求生,玩水時,家長還是要好好監護他們。

1970-01-01 關於飲食,波登教給我們的重要一課

波登教給天下父母最重要的一課或許是:飲食是一項社會活動,讓人們團聚在一張餐桌前;而我們只有很有限的時間,能夠和心愛的人共享家常晚餐。

1970-01-01 夏日透明系消暑飲品~【水果冰球氣泡飲】

五彩繽紛的水果冰球漂浮在氣泡水中,光是視覺上就讓人暑氣全消,還有酸酸甜甜的養樂多清爽解膩,又悶又熱的天氣,就用這杯水果冰球氣泡飲迎戰酷暑吧!

1970-01-01 腸病毒發威,無法洗手時的應急寶典

大家都知道正確洗手是預防腸病毒重要的方法之一,但出門在外有不方便洗手的時刻,腸病毒又來勢洶洶,這時可正確使用消毒液「擋一下」,不讓腸病毒有機可乘。

1970-01-01 「大小姐」童星轉大人,吳兆絃:痛苦時就用狂打字紓壓

擁有一張洋娃娃般的精緻臉龐,中法混血兒吳兆絃8歲就出道,組成了很受歡迎的童星團體「大小姐」。成名甚早的她,經歷過國小、國中被同學排擠,曾經非常痛苦,只能瘋狂的在手機記事本上拼命打字,紓發心中的鬱悶......

1970-01-01 接送孩子途中 是無壓力親子對話好時機

孩子是否總是惜字如金,不是少話一哥就是省話一姐,溝通起來總是讓家長們力不從心?在接送孩子途中,是很好的對話時機。

1970-01-01 64%青少年每週課外閱讀不到1小時 「全家最愛看書是自己」

64%青少年課外閱讀1週不到1小時,面對此現況,家長可以如何培養孩子閱讀習慣?專家表示,家庭是塑造閱讀環境的最佳場所,有愛閱讀的父母,就有愛閱讀的孩子。

1970-01-01 作家吳明益繞島航行 隨身閱讀的海洋書單

作家吳明益參與「黑潮海洋文教基金會」規劃的「島航」活動,於
6月1日至6月14日的遶島航行中,每天在臉書發一篇文章,或記錄或抒寫或論述這趟海上行程,並推薦了一系列的海洋書單。他選擇隨身帶上的這批書,除了考量特殊航程以外,分別在文學、工程學、科普、報導這幾個部分盡量兼顧,其中,也包括了阿部弘士的作品《康提基號北極探險記》...
:::

找公告請搜尋關鍵字

常用網站

營養午餐公告

日期 2018-06-25(一)
全校菜單
主食 主食 小米飯
主菜 主菜 橙汁排骨3
副菜1 副菜1 玉米培根
副菜2 副菜2 沙茶油菜
水果 水果
湯點 湯點 三菇海鮮湯

各處室行政宣導網

臺南市空氣品質