:::

2018-04-22 佛光3生考取生產與作業管理技術師證照

佛光大學管理學系大二學生李昌義,李祖安及吳仲恩同學,日前參加中國工業工程與管理學會所舉辦證照考試,通過檢定並取得的「生產與作業管理技術師」證照 ...

2018-04-20 新聞幕後》挺管、倒管鏖戰105天 台大校長卡關內幕

「挺管」、「倒管」雙方激烈駁火超過一百天,犧牲掉台大、也讓犧牲了一位對國教相當用心的教育部長,台大校長案從一開始的程序問題拖到今天演變成兩方激烈對立且幾乎「無解」的政治事件,到底是誰硬生生把「小病」拖成「大病」?!

2018-04-20 北市跨境電商產學合作聯盟 啟動

全球電商市場蓬勃發展,惟國內跨境電商人才極度缺乏且供不應求,北市府率先推出「台北市大專院校跨境電商產學合作計畫」,串聯北市培育跨境電商人才的大學院校(台北商業大學 ...

2018-04-19 學倫爭議頻傳 學者籲追究刑事責任

【台灣醒報記者楊蕓台北報導】針對近日台大前校長楊泮池、準校長管中閔等,都被指控有違反學術倫理行為。台大應力所教授王立昇19日於公聽會上建議,《科學技術基本法》應加入「違反學術倫理案件情節嚴重者,可追究其刑事或民事責任」。至於是否應賦予學校「調查權」,教育部次長姚立德表示,現行僅司法機關有調查權,可先釐清調查的「內涵與操作方式」,再與科技部等部會討論。

前台大校長楊泮池因共同發表論文遭質疑造假、違反學倫不續任;準校長管中閔也被爆料論文涉嫌違反學術倫理;中研院前生化所長陳慶士則爆出發表的8篇論文涉及造假等,學術倫理爭議層出不窮。立法院教育及文化委員會19日召開「以論文造假為鑑結合學術倫...

2018-04-19 教長爭議中就任 藍綠立委要吳釐清

【台灣醒報記者楊蕓台北報導】教育部長吳茂昆19日在爭議聲中上任。國民黨立委柯志恩受訪時仍不滿政府處理管中閔和吳茂昆赴中疑義時的兩套標準,吳只發布一封千字聲明,行政單位群起為他背書;民進黨籍教育及文化委員會召委吳思瑤則強調,立委將會盡好監督職責,會要求吳茂昆釐清種種爭議,但「凡事應該往後看」,希望外界給他空間,而不是一直糾結在似是而非的爆料事件。

教育文化委員會19日舉行「以論文造假為艦結合學術倫理暨調查管理體制」公聽會。與會的國民黨立委柯志恩、民進黨立委吳思瑤針對吳茂昆上任教育部長一事做出回應。

##立委要吳一一釐清
「對於吳茂昆赴中引發爭議,他已在第一時間清楚地透過媒體發...

2018-04-19 北醫大砸40億建生技園區 學生怒了!

臺北醫學大學將投資四十億元在雙和院區建構生技產業暨研究園區,扶植生醫公司在台成立,並在校內動工高端設備的質子治療中心,但...

2018-04-19 爭議如影隨形 新任教育部長吳茂昆正式上任

「當賴院長打電話問我願不願意出任教育部長一職時,我猶豫了一下,但當晚就決定接受。」自前任教育部長潘文忠請辭後,政院開始蒐羅各方人選,最終選定由曾擔任國科會主委、東華大學校長的中研院院士吳茂昆接任。

2018-04-19 吳茂昆接教長重擔 允諾續推潘政策

【台灣醒報記者楊蕓台北報導】「我懷著『戒慎恐懼』的心情接下教育部長的重擔,這也是落實我教育理念的機會。」吳茂昆19日在教育部長交接典禮致詞時承諾,將繼續完成潘部長任內推動的幼教公共化、十二年國教等政策。雖然前部長潘文忠未出席,行政院政務委員林萬億致詞時仍「細數」潘文忠任內的貢獻,並稱讚他在幼教、國教、技職和高教政策上的成就。

##戒慎恐懼接部長
出身高教的吳茂昆,致詞時首先大談他對學前與國教教育的理念,「2歲以前的孩子就有很好的邏輯思考、認知能力,因此教育絕對不能太晚才做,必須在學前就開始推動,讓孩子在完整的環境下適性成長,」因此教育部要做的就是找到孩子的性向,讓他們能自由發揮、...

2018-04-19 趁年輕到海外拼一次,why not?

我在2011年被外派到上海,開啟了在上海工作兩年的生活。得知要去時,並沒有太多猶豫,因為從小在美國求學,對中國沒有太多既定印象,只想著自己已經28歲、從沒去過中國,既然有機會到一個市場經濟正在快速發展的國家工作,why not?   上海是個相當有魅力的城市,卻又處處充滿衝突。例如,你可能在路邊看到一棟嶄新的高級大樓,同時卻瞥見一旁有人隨地大小便,也常看到有人在吵架。不過,這些衝突正是堆砌上海百變風貌的要素。

2018-04-19 就算眼前有答案,仍要逼自己再找一個

名列去年權威管理思想家排行榜Thinkers 50榜首的羅傑.馬丁認為,企業領導人必須跳脫既有經驗,將眼前的選項整合為別人從沒想過的解決方案,才是創新的關鍵。   「更好的解決方案必然存在,只是目前尚未被發現而已。」這是管理學大師羅傑.馬丁(Roger Martin)最常灌輸給企業領導者的觀念。

1970-01-01 讓嬰幼兒不哭不鬧的分齡指南

寶寶哭、小孩鬧,最讓爸爸媽媽抓狂。怎麼樣才能安撫還聽不懂道理的寶寶呢?

1970-01-01 黃瑽寧:希望孩子吃的健康,不變的金科玉律

小嬰兒可以跟著大人吃餐桌上的食物嗎?會不會攝取太多鹽?這是許多爸媽的擔心。讓孩子從開始吃副食品階段,就少量多樣化的吃大人食物,有一個重要的前提,這是育兒不變的金科玉律。

1970-01-01 MIT教授:要孩子學會「創意思考」,給家長和教師的10 個提示

匯聚全世界最多聰明腦袋的MIT實驗室,計畫主持人米契爾.瑞斯尼克多年來培育出多數創意人才,他認為「創意思考」可透過後天學習培養,關於進行方法,以下是米契爾.瑞斯尼克在著作《學習就像終身幼兒園》中給家長和老師的10個提醒...

1970-01-01 張文銘:閱讀從興趣開始,才能培養寫作力!推薦貼近學生的武俠小說

閱讀必須從「心」開始、從「興趣」開始、從「生活」開始,從素養到生活──實務閱讀寫作力才有機會深耕於學子們的心中。

1970-01-01 給孩子太多玩具,扼殺創造力

你家孩子擁有多少玩具?其實,孩子真的不需要那麼多玩具。愈多玩具不代表愈快樂--最新研究顯示,孩子拿到新玩具時得到的快樂很短暫,太多玩具卻會扼殺他們的創造力。

1970-01-01 消基會抽檢握筆器塑化劑超標400倍 建議選非PVC材質

消基會抽驗坊間兒童文具,發現有文具的塑化劑含量竟超出標準400倍。為了避免塑化劑對兒童造成性早熟的危害,提醒家長選購文具時,儘量選擇「非PVC」或「環保PVC」的產品,避免經常接觸塑化劑。

1970-01-01 張文銘:閱讀從興趣開始,才能培養寫作力!推薦貼近學生的武俠小說

閱讀必須從「心」開始、從「興趣」開始、從「生活」開始,從素養到生活──實務閱讀寫作力才有機會深耕於學子們的心中。

1970-01-01 透過繪本,把重要的國際議題說清楚講明白

孩子進入小學後,世界就不再只是溫暖安全的家、友善親和的朋友家人。當他的理解與視野漸次開展,感知到人我之間的歧異,加上新聞裡不斷播送的難民新聞、貧窮帶來的失落與挫敗、種族歧視與偏見引發的衝突和仇恨,這些殘酷與現實面令人觸目驚心,孩子會開始疑惑,一個個問題接踵而來,爸媽實在應接不暇,只能帶著孩子上圖書館找書,搜尋網路資料,想解釋到孩子能懂,甚至說進心坎裡,真是一大考驗。

1970-01-01 學校推廣國際教育的現況?林玫伶:打了擦邊球,卻未正中紅心

科技發展一日千里,各國往來密切,「天涯若比鄰」早已不只是個形容詞,居住在地球上每個角落發生的變化,都可能影響我們的生活。光是我們簡單的一份早餐,從食材、佐料,到瓶罐、餐具的製造來源,幾乎可以描畫出一張「早餐國際供應圖」,我們吃下的可說是一份「全球化早餐」。

1970-01-01 李一休:避開減肥地雷,給外食族的飲食原則

吃得對,才是瘦身的關鍵。如果實在不方便自己煮,外食族如何避開減肥地雷?李一休針對自助餐、麵店、小吃攤、便利超商等上班族常見的外食管道,分享一些飲食原則給大家參考。
:::

找公告請搜尋關鍵字

常用網站

營養午餐公告

日期 2018-04-23(一)
全校菜單
主食 主食 小米飯
主菜 主菜 韓式泡菜豬肉
副菜1 副菜1 炒四寶
副菜2 副菜2 塔香海茸
水果 水果
湯點 湯點 味噌柴魚湯

各處室行政宣導網

臺南市空氣品質