:::

2018-01-20 老師論文造假 學生受過 台大學生會聲明:學術倫理課程改為選修

新頭殼newtalk 臺灣大學教授郭明良涉違反學術倫理案,監察院去年糾正教育部、科技部,並要求台灣大學檢討改進。但因後來校方將學術倫理事件轉嫁學生 ...

2018-01-19 蒲澤春主持ROTC教育中心揭牌 提升國軍素質

國防部積極推動大學儲備軍官訓練團(ROTC)招募,今天下午,國防部蒲澤春副部長到桃園市南亞技術學技術學院主持ROTC教育中心揭牌儀式,並表示 ...

2018-01-19 少子化衝擊 蔡英文:大學不再吃大鍋飯或限定規模  應找出辦學特色

新頭殼newtalk 蔡英文總統周五(19)日出席出席參與全國大專校院校長會議致詞時指出,支持教育部將在2月初公布的高教「深耕計畫」,而大學經費不應該均分或各校吃大鍋飯 ...

2018-01-18 志清國小學生赴星 體驗當地課程

(中央社記者梁珮綺台北18日電)響應新南向政策,台北市志清國小31名五年級學生赴新加坡,參訪彌陀學校,並實地體驗當地課程與課後社團;此外,學校也與武吉知馬小學進行遠距教學。

2018-01-18 PM2.5入侵校園 籲規劃安全區地圖

【台灣醒報記者洪進安台北報導】為降低學童遭受PM2.5的荼毒,「建議規劃校園PM2.5安全地圖。」消基會董事長游開雄18日表示,大多數家長都會認為室外空污嚴重,所以希望學童待在室內,但室內空氣如果不流通,空氣品質同樣不好。為中小學生在校園、教室有好的空氣品質,他建議學校在走道上標示有低PM2.5風險,以及在教室內建置水霧牆,協助淨化室內空氣。

消基會在去年10月,在學生上學、在校、放學時段調查學區環境空氣PM2.5,從16所國小中,選出2所小學作為分析報告。根據報告指出,絕大多數的PM2.5來源,包括校門口接送學童的汽機車排氣、廚房烹調排除廢氣與早餐店派出的油煙,其中汽機車排氣PM...

2018-01-18 優久盟增至12校 各大學可跨校修課

【台灣醒報記者楊蕓台北報導】為打造出「華人圈的常春藤盟校」,增加學生就業競爭力,由9所私立大學組成的「優九聯盟」,讓學生可「跨校」修課,甚至互相雙主修、交換,18日宣布版圖再擴大,將加入逢甲、靜宜與中原3校,並改名為「優久大學聯盟」,宣示12校將持續發揮私校對高教的影響力。

「優九聯盟」是2012年起由9所私立大學組成的交流平台,希望達到互助、教學資源整合,發揮綜整效力,成員包括東吳大學、大同大學、中國文化大學、世新大學、淡江大學、輔仁大學、台北醫學大學、銘傳大學和實踐大學。優九聯盟18日宣布,再加入逢甲大學、靜宜大學與中原大學3所學校,並改名為「優久大學聯盟」,將持續發揮私校對高...

2018-01-18 惜食做公益! 校園醜蔬果義賣

小朋友大聲叫賣,校園變成菜市場,但賣的蔬菜水果,不是坑坑疤疤,就是奇形怪狀,但還是好多人買,這是從國外掀起的醜食運動,台...

2018-01-18 空品危害數據 16國小超出目標值

消基會檢測校園空氣品質,巡檢了六都和新竹雲林的16間國小,發現不管是校園還是教室內,PM2.5的危害數據都超過,環保署的...

2018-01-18 少子化政策全掛 立委提設兒童司

【台灣醒報記者楊蕓台北報導】今年新生兒恐怕少於20萬人,少子化問題加劇,但檢視衛福部從去年拋出育兒百寶箱政策引發各界撻伐、成立少子化辦公室也無疾而終,政府處理少子化問題可說「全掛」。民進黨立委邱泰源及國民黨立委李彥秀、王育敏、陳宜民18日召開記者會,宣布「少子化總體對策宣言」,包括衛福部下增設兒童司、友善托育環境、減免稅收等。

民進黨立委邱泰源指出,3大對策建言包括:第一,提高兒童事務行政位階,在行政院下成立兒童特別委員會、衛福部下設兒童司;第二、設置國家級兒童健康福祉研究中心,並編足研究預算,與國際接軌;第三,政策遵循聯合國提出兒童健康福祉內容,包括擴大托育照顧、減免稅收、育兒津...

2018-01-18 桃市亮點躍升 頂尖高中培育未來學生

為了因應國立高中改隸桃園市以及十二年國教新課綱政策,桃園市教育局持續推動亮點躍升計畫、頂尖高中計畫,教育局長高安邦發出豪語,「以麻省理工學院為目標 ...

1970-01-01 「都是我生的,怎麼差這麼多?」宋怡慧:放下比較心,看見孩子的獨特

「我就是比不上哥哥、姊姊優秀啊!」沒有自信、總是被拿來跟兄姊比較的女孩,怎麼讓父母看見她身上獨一無二的特點?宋怡慧老師透過經典名著《小婦人》,讓母親放下成見、化解親子間的冰山。

1970-01-01 宋怡慧:《窗邊的小荳荳》的提醒 讀懂孩子桀驁不馴背後的努力

孩子罵髒話、每堂課都在睡覺,桀敖不馴的態度,「他們家是混黑道的」流言四起。運用《窗邊的小荳荳》,讓老師找回不放棄任何一個孩子的初衷,透過閱讀,孩子也有安放自己焦躁之心的所在。

1970-01-01 消基會調查:學生對PM2.5空汙防護不足,籲戴過濾粉塵口罩

每天出門除了看天氣,也要關心空氣品質,如何選用對的口罩也成為焦點。消基會檢驗六都與新竹市、雲林縣共16間國小,結果發現,學童對空汙的防護低,很少戴口罩,建議PM2.5大於30μg/m3時,要選用能「過濾粉塵」,或是標示有FFP1的口罩。

1970-01-01 不犀利人妻:今年一定要擁有的超豪華立體書!《小豬乖乖的立體花園遊戲屋》

是哪一本立體遊戲書,讓孩子從白天玩到黑夜?搶著帶去學校的玩具分享會?跟著知名部落客──不犀利人妻一探究竟吧!

1970-01-01 兒科醫生吳淑娟:學齡前兒童閱讀是最省錢、省時、省力的腦部開發課程

已有大量的證據顯示,盡早唸故事書給孩子聽,可以促進孩童的語言能力以及未來的閱讀能力,進而幫助孩子就學後的學業成就。然而,唸故事書給孩子聽,到底如何能促進大腦的發展?

1970-01-01 台中原住民實驗國小博屋瑪:「今天不努力,明天就看不到泰雅族」

「博屋瑪」在泰雅族語裡有傳承、豐收的意思,住於台中市和平區達觀部落的原「達觀國小」,在105年申請獲准成為全國第一所原住民實驗國小後,透過公投改名,如今吸引了不少非原住民家長前來就讀,就連台中市副市長林依瑩全家五口,也因此「移民」來到和平山區,大兒子念實小,兩個小的念社區幼兒園,以行動支持主題式教學、課程紮實的博屋瑪國小。

1970-01-01 換過500顆心臟的名醫魏崢:當醫生不是為光宗耀祖,不能只考記憶力

行醫40多年,振興醫院心臟醫學中心主任魏崢縫縫補補無數心臟,手術駕輕就熟。為了讓人更容易了解現代心臟醫學,出書《知心》,新書記者會上他的換心病人李秀英到場獻花,尊稱魏崢為再生父母。對於醫學教育和培養人才,魏崢也提出了想法。

1970-01-01 7個方法,親子一起抗拒手機與網路的誘惑

上週甫出版的新書《請好好當父母》(暫譯,Be the Parent, Please)警吿父母不應該拿3C產品當「保母」,再度掀起科技界與教育界對兒童3C成癮問題的討論。日常生活中,可以用哪些活動來取代3C娛樂?專家提出7點建議。

1970-01-01 吃保健品彌補孩子偏食?營養師:恐影響咀嚼功能發育

小孩偏食怎麼辦?董氏基金會最新調查指出,有一半的家長以保健品來彌補孩子偏食造成的營養不均。但是營養師提醒,總會有保健品無法提供的營養素,建議讓孩子多接觸「真食物」,可以從逛菜市場、一起煮菜,培養孩子的正確飲食觀。

1970-01-01 牢記「一不三要」,限塑生活輕鬆上路

面對今年元旦開始實施的擴大限塑政策,你準備好了嗎?其實只要掌握「不用一次性的包裝產品」的一大原則,以及「三要」撇步,從此買東西不再心慌慌,隨時都能輕鬆購物愛地球。
:::

找公告請搜尋關鍵字

常用網站

營養午餐公告

日期 2018-01-22(一)
全校菜單
主食 主食 米飯
主菜 主菜 雞肉絲飯料
副菜1 副菜1 滷油豆腐
副菜2 副菜2 白菜滷
水果 水果
湯點 湯點 茼蒿貢丸湯

各處室行政宣導網

友站消息

親子精選文章
[more...]

臺南市空氣品質