:::

2018-11-21 教育政見寬嚴不一 六都候選人紓己見

【台灣醒報記者許嘉琪台北報導】教育政策怎麼走?六都候選人意見南轅北轍。國教行動聯盟等教育團體21日針對六都市長候選人提出「教育政見十大提問」:在升學評量方面,林佳龍提出多元指標,將學習過程納入評量,而楊麗環則主張恢復聯考。在教育理念方面,大部分候選人都認為應採取「適性分流」的教育方式,而非齊頭式教學。

另外,高思博和韓國瑜特別針對「快樂學習」做出明確回應指出,應讓孩子在低齡時減輕負擔,發展興趣,進入國高中後再增加壓力以提升競爭力。而柯文哲則表示,考試為必要之惡,適當的壓力是必要的。

在升學評量方面,候選人丁守中、柯文哲、陳學聖、楊麗環、高思博、韓國瑜與陳其邁等人都支持「以公正...

2018-11-20 拯救胡瓜紅龍果 Tcb43友善農業菌種

【台灣醒報記者許嘉琪台北報導】胡瓜、紅龍果生病有新救星了!農委會台中區農業改良場新篩選出有益微生物菌種「液化澱粉芽孢桿菌Tcb43」,具有廣泛的抑菌能力,能夠成功防制危害胡瓜的白粉病達60%以上,以及有效降低紅龍果煤煙病斑數。改良場副研究員郭建志表示,Tcb43將在兩年內登記為生物農藥,並商品化供農民使用。

改良場指出,設施栽種的胡瓜容易受到白粉病為害,發病初期葉上會出現白色粉狀病斑,大約2周後就會全株枯死。由於這種疾病容易對化學藥劑產生抗藥性,加上「連續採收期不能用藥」的規定,胡瓜農民往往束手無策。

改良場場長林學詩表示,Tcb43不受用藥限制,防治率更高達60%,可有效防...

2018-11-20 引導重於指導 東女探究與實作課程啟發學生主動思考

臺東女中研發自然科學探究與實作課程,獲教育部選為自然科學探究與實作課程基地學校,臺東女中物理老師黃祥寧表示,不同於傳統自然課「一個口令一個動作」,在探究實作的過程,老師如何扮演引導的腳色更為重要。

2018-11-20 小一童遭體罰做惡夢 夢中喊媽媽救我

記者陳怡靜/南投報導 南投草屯某小學,驚傳有老師對學生不當管教、施暴體罰!一名薛姓體育老師涉嫌對學生巴頭、賞巴掌,甚至還抓去撞牆壁,嚇得有學童在半夜做惡夢,並喊著「不要打我!

2018-11-19 25年資歷3次不當管教紀錄 教師請假神隱

這名涉嫌不當體罰學生的薛姓教師,現在人正在請假當中,根據了解,他有25年的教書資歷,目前快退休,在南投草屯這間國小擔任特教班老師,有20年,但從104年開始,有3次不當管教的紀錄,縣府教育處已經成立專審會,但還沒對這名薛校教師,做出不適任教師的懲處。

2018-11-19 8學生遭巴頭.撞牆 家長聯合告老師!

南投草屯家長集體揭發老師不當體罰!一名50歲國小體育老師疑似長期對學生體罰被監視器錄下,他在課堂上對學生巴頭、打背,甚至...

2018-11-19 「媽媽救我!」 控體育師體罰 害噩夢哭喊求救

南投一所國小爆發不當管教的事件,一名即將退休的體育老師涉及長期對學生體罰,監視器錄到6月20號當天,體育老師在課堂上對學生巴頭、打背,甚至是抓手去撞牆,一班20人,就有8位小朋友

2018-11-19 看劇場學英語 阿根廷英語教育劇團來新北演給孩子看!

新北教育局與阿根廷英語教育劇團ArtSpot Educational Theater合作戲劇演出,將教學融入聲音、表情、肢體語言,16日起帶來三場次戲劇展演及教學工作坊,今(19)日在光復國小帶來埃及豔后故事展演及教學工作坊,帶給超過300名師生不一樣的英語學習體驗。

2018-11-18 重新認識自我 浦忠成鼓勵原民多寫作

【台灣醒報記者張朝瑋台北報導】第九屆原住民文學獎18日在國家圖書館舉行頒獎典禮。評審人之一的浦忠成表示,這次投稿作品中相當多對身分認同的描寫與探討,此現象值得大家注意。

文學獎小說組第一名〈一世紀的距離〉的作者李永松發表感言時自嘲道,他在頒獎前一直很緊張,還問主持人可不可以不要上台,且為避免吃螺絲,他預先寫了小抄,結果這小抄寫了一個月都還沒寫好。

李永松表示,他長期在思考一個問題,當外來的文化與宗教到了部落裡面後,會對部落造成怎樣的改變與衝擊,這改變可能會在世代之間形成一道無形的高牆,造成傳統文化的斷層,而他透過寫作思考這問題,也讓他重新認識了自己的身分。

擔任小說組評...

2018-11-18 中國科大積極推動新南向

在研揚莊永順董事長經費贊助下,中國科技大學為積極推動新南向,由廖憲文副校長與互動系林逸農老師赴馬來西亞(東馬),參加本校與沙巴留台同學會共同於斗湖聖巴特中學 ...

1970-01-01 擦掉孩子不好看的字?李佳燕:這是一件不值得的事!

隨著孩子長大,父母「如何教」、「如何養」的焦慮日漸浮現。家醫科醫師、人本教育專欄作家李佳燕以「帶孩子來這世界的初衷」,帶領家長重新思考養育孩子的初心,替煩惱的父母們開一劑教養處方。

1970-01-01 練習1:21個句型和孩子好好說話

在小孩不聽話當下,父母常控制不住情緒飆罵,但又經常在吼完後立刻後悔。有些話換個方式說,孩子會更願意和你合作。

1970-01-01 111年大考新制重「表達說明能力」,不只考選擇題

108課綱即將上路,面對新課綱,大學的招生與入學測驗也將有所調整。大考中心舉辦「111年大學入學考試命題精進方向研討會」中指出,未來的大考命題將以素養考題為重點方向,朝向情境化、整合運用能力、跨領域或跨學科、表達說明能力等面向調整。今年9年級的學生適用。 

1970-01-01 家裡愈打掃愈髒?你可能犯了這5個錯誤

當我們拚命打掃、維持家裡清潔,有些日常生活中的小習慣卻可能在不經意間讓家裡變得更髒。有時候,並不需要花更多時間打掃,只要養成對的習慣、用對的工具,就能讓家裡更乾淨。

1970-01-01 EF調查:台灣人英語力落後全球平均 25歲以下英文佳

海外留遊學文教機構EF連續7年發表全球英語能力指標,今年台灣在全球88個受調查國家中,成績位居第48名,屬於「中間偏後」,在亞洲排名第10,落後南韓、中國。新加坡名列全球第3名,是亞洲表現最好的國家,也是首度有亞洲國家進入世界前3名。

1970-01-01 梁莉芳:孩子教會我,學習跟玩樂從不是對立

「孩子都顧著玩,不好好讀書!」可能是很多家長的困擾,梁莉芳卻從孩子身上反思到學習的本質:玩就不等於學嗎?成人的學習/工作和玩經常是壁壘分明的兩回事,但對孩子而言,玩和學習不是二元對立的概念,他們透過玩樂學習,也在學習中玩樂。

1970-01-01 【幼教老師の日常】萬聖節之名模生死鬥!

萬聖節剛過,對幼教老師來說就像剛打完一場仗,幼兒園的變裝活動每年風格隨著當下流行而有不同,不變的是小孩讓人眼花撩亂的精心打扮,但若不幸遇到「撞衫」,就會變成一場名模生死鬥......

1970-01-01 不要相信「睡前聊聊天就夠了」,對話式共讀才是正道

雖然家長願意花時間陪伴孩子聊天,已經是很好的互動,也仍可以提供孩子許多詞彙的刺激。不過可以想一個畫面,對著幾個月的寶寶,或者一歲、二歲還沒有很多口語能力的孩子,家長要怎樣陪孩子講很多話?要怎樣憑空想像引發聊天互動的情境?說真的,很難吧。

1970-01-01 運用社群網路,讓「分身」幫助「本尊」克服外向社會的壓力!

現今生活中,每個人都能在虛擬世界裡扮演各種角色。有趣的是,網路世界的運作方式恰巧能呼應內向者的特質,許多內向者在網路社群裡顯得十分活躍,現實生活中習慣維持低調的他們,卻常在社群網站中扮演意見領袖。

1970-01-01 【Selena的讀寫日記】悲劇過後等待安撫的孩子,最需要的是家人相互照顧與支援

《被遺忘的孩子》清楚的描述人情緒生成的過程與反應現象,也許能協助孩子了解自己負面情緒來的時候,可能會發生什麼事。另外,面對家人突發死亡,我們需要時間接受離去的人不再回來的事實,但家人間需要更多時間彼此凝聚情感、安撫破洞的心,相互照顧與支援,我想,這是作者想傳遞給讀者最重要的叮嚀啊!
:::

找公告請搜尋關鍵字

常用網站

營養午餐公告

日期 2018-11-21(三)
全校菜單
主食 主食 糯米(米糕)
主菜 主菜 米糕料
副菜1 副菜1 涼拌有機花瓜
副菜2 副菜2 小餐包
水果 水果 豆漿
湯點 湯點 浮水魚羹(湯)

各處室行政宣導網

臺南市空氣品質